Para darle un toque dulce a la Navidad, nada mejor como un recetario de postres con los que chuparnos los dedos. Ya tenemos la excusa perfecta para desayunar o merendar al calor de la chimenea.

La Navidad es un período donde disfrutamos de los regalos, la compañía y, por supuesto, la comida. ¿Qué sería de esta época sin los dulces? Al fin y al cabo, son esenciales para poner el broche final a una cena o si queremos invitar a merendar a los amigos. Por eso, queremos presentarte los 3 postres navideños para disfrutar con café.

 

1. Galletas de jengibre

 

  • INGREDIENTES (20 U):
    • 290 g de harina
    • 230 g de mantequilla
    • 150 g de azúcar extrafino
    • 1 yema de huevo
    • 3 cucharadas de jengibre rallado

     

  • ELABORACIÓN

Poner en un bol la mantequilla y el azúcar. Mezclar bien con ayuda de una cuchara de madera. Incorporar la yema de huevo y la cucharada de jengibre rallado. Mezclar bien. Tamizar la harina
y una pizca de sal sobre la mezcla. Volver a mezclar bien de nuevo.
Hacer una bola y envolver en papel film transparente. Meter en la nevera y dejar reposar durante 60 minutos.
Precalentar el horno a 190º. Desenvolver la masa y extenderla con un rodillo sobre papel vegetal. Cortar la masa para dar a las galletas la forma deseada. Colocar las galletas en la bandeja de horno dejando un poco de separación entre ellas para que no se peguen.
Meter la bandeja en el horno a altura media y hornear 12-15 minutos, hasta que queden doradas. Pasarlas a una rejilla para que se enfríen.

 

2. TRONCO DE NAVIDAD DE CHOCOLATE

 

  • INGREDIENTES (4 pers):
  • Para el bizcocho:
    • 4 huevos
    • 5 g de harina
    • 100 g de azúcar glas
    • 50 g de cacao.
      Para el relleno:
    • 150 g de nata
    • 200 g de chocolate con leche.
      Para la cobertura:
    • 150 g de chocolate negro
    • 150 g de nata
    • 30 g de mantequilla

     

  • ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180 °C. Batir los huevos con el azúcar glas. Agregar la harina y el cacao; batir. Forrar la bandeja de horno con papel y extender la masa. Hornear 10-13 minutos. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos. Espolvorear con azúcar glas, poner encima el bizcocho, dejando el papel arriba, y enrollar. Dejar reposar 20 minutos.
Calentar la leche en un cazo y, cuando esté a punto de hervir, agregar el chocolate y la mantequilla. Apagar el fuego y tapar el cazo. Una vez el chocolate se haya fundido, remover y cubrir con film. Desenrollar el bizcocho del papel. Cubrir todo el bizcocho con el relleno anterior. Volver a enrollar.
Cubrir el tronco con una capa gruesa de cobertura de chocolate y hacer surcos con un tenedor para imitar la corteza del árbol.
TRUCO: 
Estrellitas de azúcar, lacasitos verdes y rojos, muñequitos de chocolate… Pon el toque personal en tu tronco de Navidad con una decoración original y divertida.

 

3. COOKIES RENOS PAPA NOEL

 

  • INGREDIENTES:
    • 275 g de mantequilla
    • 175 g de azúcar moreno
    • 380 g de harina
    • 1 huevo entero
    • 1 clara
    • 35 g de cacao
    • 350 g de azúcar glas
    • 300 g de chocolate fondant
    • 150 g de nata para montar
    • Colorante alimentario rojo en gel
    • El zumo de ½ limón

     

  • ELABORACIÓN
  1. Preparar la masa. En primer lugar, ablanda 175 g de mantequilla y bátela con el azúcar, el huevo y la harina tamizada hasta obtener una masa lisa. Luego, divídela en dos partes y añade el cacao a una. Y por último, dispón ambas masas entre dos hojas de papel sulfurizado, estíralas con el rodillo y deja reposar en la nevera durante 1 hora más o menos.
  2. Hornear las galletas. Precalienta el horno a 185º. Retira el papel superior de las masas y córtalas en discos con ayuda de un cortapastas o de un cuchillo. Hornéalos, por tandas, de 8 a 10 minutos. Retira y deja enfriar.
  3. Rellenar las galletas de cacao. Vierte la nata hirviendo sobre 150 g de chocolate picado y fúndelo. Deja enfriar la crema resultante, repártela sobre la mitad de las pastas de cacao y cúbrelas con las demás.
  4. Rellenar el resto de galletas. Bate el resto de la mantequilla ablandada con 100 g de azúcar glas, tíñela con 2 o 3 gotas de colorante alimentario rojo y rellena las pastas que quedan.
  5. Hacer los renos de Papá Noel. Por un lado, funde el chocolate restante al baño María, y con ayuda de una manga pastelera dibuja con él los cuernos y los ojos de los renos. Y por otro lado, bate el resto del azúcar glas con la clara, el zumo de limón y 2 gotas de colorante alimentario, dibuja con esta glasa las narices, y deja secar.

 

¿Habías hecho alguno de estos antes? ¿Conoces otros postres navideños que sean perfectos para disfrutar con café?  ¡Déjanoslo en los comentarios!